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鶏ごま焼きおにぎりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ごま焼きおにぎり

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
ご飯
1・1/2杯(210g)
いりごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ2
練りわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにひき肉、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. 2

    ご飯をスプーンで軽くつぶし、(1)のひき肉、ごまを加えてよく練り混ぜ、
    丸形のおにぎりを作る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)のおにぎりを両面焼き色がつくぐらいこんがり焼く。
  4. 4

    鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    器に(3)のおにぎりを盛り、上から(4)のあんをかけ、練りわさびを添える。

「鶏ごま焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とにんじんのサラダ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
1束(300g)
にんじん
1本(150g)
ねぎ
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、長さを半分に切る。ねぎは長さを半分に切ってタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    水をはったボウルに(2)のにんじん・ねぎを入れて5分ほどおき、水気をきる。(1)と合わせて器に盛る。
  4. 4

    小さめのボウルにAを入れ、「ほんだし」を加えて混ぜ、(3)にかける。

「ほうれん草とにんじんのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤みそで絶品豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(120g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
大さじ1・1/2
赤みそ
大さじ3
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。白菜は1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豚肉・白菜・玉ねぎ・油揚げを入れ、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    白菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、
    半熟になるまで煮る。

「赤みそで絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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