グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼きの献立
                献立 60分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 531 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 20.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス・太めのもの
 - 6本
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - ベーコン
 - 6枚
 - トマト
 - 1/2個
 - パン粉
 - 大さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 粉チーズ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは半分に切り、Aで煮る。ベーコンは半分に切る。トマトは薄い輪切りにする。 - 
                                    
2
(1)のアスパラに(1)のベーコンを斜めに巻きつけ、楊枝で両端を留める。アルミホイルに(1)のトマトをのせ、上にアスパラベーコン巻きを並べ、混ぜ合わせたBをのせ、粉チーズをふる。 - 
                                    
3
オーブントースターでこんがりと焼き、楊枝をはずして皿に盛る。 
                            「グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー400kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとパプリカのピクルス
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- れんこん
 - 1節(200g)
 - パプリカ(赤)・小1個
 - 110g
 - 「パルスイート」
 - 大さじ1・1/2
 - 水
 - 1カップ
 - 酢
 - 3/4カップ
 - 白ワイン
 - 1/4カップ
 - にんにくの薄切り
 - 1/2かけ分
 - 赤唐がらし・ヘタと種を取り除く
 - 1本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - 粒白こしょう
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせ、
(1)のれんこん・パプリカを加える。 - 
                                    
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約6分加熱し、
粗熱を取る(時間外)。 - 
                                    *食べ頃は2日目からになります。
 - 
                                    *保存方法は密閉容器に入れ、フタをして冷蔵庫で3週間程度です。
 
                            「れんこんとパプリカのピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 卵
 - 3個
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - しいたけ
 - 6枚(45g)
 - えのきだけ
 - 1袋
 - 絹さや
 - 6枚
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。 - 
                                    
2
ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。 - 
                                    
3
大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。 - 
                                    
6
鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
7
(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。 - 
                                    *きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
おすすめです。 
                            「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く