グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼きの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 551 kcal
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・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 16.2 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き
15分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス・太めのもの
- 6本
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ベーコン
- 6枚
- トマト
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは半分に切り、Aで煮る。ベーコンは半分に切る。トマトは薄い輪切りにする。 -
2
(1)のアスパラに(1)のベーコンを斜めに巻きつけ、楊枝で両端を留める。アルミホイルに(1)のトマトをのせ、上にアスパラベーコン巻きを並べ、混ぜ合わせたBをのせ、粉チーズをふる。 -
3
オーブントースターでこんがりと焼き、楊枝をはずして皿に盛る。
「グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー400kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グレープフルーツと春キャベツのコールスロー風サラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
グレープフルーツは厚めに皮をむき、薄皮と実の間に包丁を入れ、果肉を取り出す。
果肉の両面に「パルスイート」をふり、ラップをして冷蔵庫で20分以上おく(時間外)。 -
2
果肉を取り出した残りのグレープフルーツから果汁をしぼり、(1)の果肉から出た果汁と
合わせて、大さじ5をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
キャベツは4cmくらいの大きさにちぎり、耐熱容器に入れ、塩をまぶして、
ラップをせずに、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
キッチンペーパーで水気を軽く拭き取る。 -
4
(2)に(1)のグレープフルーツ、(3)のキャベツ、ほぐしたかに風味かまぼこを
加えてあえる。 -
*ホワイトペッパーを多めに加えると、より味にメリハリが出ます。
「グレープフルーツと春キャベツのコールスロー風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。
「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く