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塩鶏の中華風マリネの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏の中華風マリネ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

塩鶏
1枚
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
貝割れ菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。貝割れ菜は半分に切る。
  2. 2

    ボウルにA、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ、(1)の塩鶏・トマト・玉ねぎを加えてひと混ぜし、なるべく平らにして15分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    皿に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏の中華風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

無限ピーマンナッツ

15分

材料(2人分)

ピーマン
5個(150g)
ピーナッツ
15粒(正味25g)
「Cook Do 香味ペースト」
4cm(3g)
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種ごと乱切りにする。ピーナッツは粗く砕く。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマンを入れて1分炒める。火が通ったら、A、(1)のピーナッツを加えて炒め合わせる。

「無限ピーマンナッツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋とねぎの豆乳スープ

15分

材料(2人分)

里いも
2個(150g)
長ねぎ
1本(100g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
調整豆乳
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは半月切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いもを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、(1)のねぎ、豆乳、しょうゆを加え、沸騰直前で火を止める。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「里芋とねぎの豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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