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照り焼きチキンのサラダ丼の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 655 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

照り焼きチキンのサラダ丼

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(280g)
鶏もも肉
250g
「AJINOMOTO 大豆の油」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
おろししょうが
少々
レタス
4枚(120g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
からし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、鶏肉の両面をこんがり焼く。
    Aを加えてフタをし、焦げつかないように中まで火を通す。レタスはせん切りにする。
  2. 2

    ご飯を丼によそい、レタスをのせる。
  3. 3

    (1)の鶏肉はひと口大に切り、煮詰まった煮汁を回しかける。
    Bを合わせたからしマヨネーズを飾る。

「照り焼きチキンのサラダ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー550kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質25.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけと明太子のお吸いもの

5分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
からし明太子
1/4腹(25g)
絹さや
4枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、焼き網でサッと焼いて焼き目をつける。からし明太子は包丁で薄皮に切り目を入れて、身をこそげ取る。絹さやはヘタとスジを取り、塩ゆでする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(1)のからし明太子を加えてほぐし混ぜる。
  3. 3

    椀に(1)のまいたけを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)の絹さやを盛る。

「まいたけと明太子のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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