棒ギョーザの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 413 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 18.8 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
棒ギョーザ
15分
つくり方
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1
キャベツ・しいたけはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・しいたけ、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
餃子の皮の中央に(2)の具をのせて、両端をたたむように折る。 -
4
フライパンに油を熱し、餃子を並べ、Bの水溶き片栗粉を加えてフタをして焼く。 -
5
水分がなくなったら上からごま油を回しかけ、皮がカリッとするまで焼く。
好みで酢じょうゆをつける。
「棒ギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のコチュジャンあえ
5分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- 「Cook Do」コチュジャン
- 1適量(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
(1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
(2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。
「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトと長ねぎのスープ
15分
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- ミニトマト
- 12個
- 長ねぎ
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 3カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはタテ半分に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。じゃがいもは8mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・ソーセージを加えて2分ほど煮る。 -
3
全体に火が通ったら、卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱する。 -
4
(1)のミニトマトを加えてごま油を回しかける。
「ミニトマトと長ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く