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牛肉と卵のすきやき風の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と卵のすきやき風

10分

材料(2人分)

牛薄切り肉
120g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しいたけ
2枚
しらたき
1/2袋(90g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
少々
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎとしいたけは薄切りにしてAをふる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. 2

    (1)をかき混ぜ、中央にしらたき、まわりに牛肉を盛り込む。肉に軽く塩をふる。
    2等分して耐熱皿に入れる。
  3. 3

    中央に卵1個を割り入れ、箸で黄身に一ヵ所穴をあける。
  4. 4

    ラップをかけてひとり分ずつ電子レンジで2分加熱したら、火が均等に入るように
    肉をかき混ぜる。
  5. 5

    再び電子レンジで30秒程度、肉に火が通り、卵がゆるい半熟状態になるまで加熱する。

「牛肉と卵のすきやき風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー288kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかひじきと貝割れのサラダ

8分

材料(2人分)

おかひじき
1パック(100g)
貝割れ菜
1パック(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おかひじきは塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
    長いものは3cm長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。
  2. 2

    (1)のおかひじき・貝割れ菜を「味の素®」、しょうゆであえる。

「おかひじきと貝割れのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものネバネバみそ汁

15分

材料(2人分)

長いも
4cm
なめこ
50g
オクラ
2本
2・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、1cm幅のさいの目切りにする。なめこは洗い、オクラは板ずりをしてサッとゆで、2mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の長いも・なめこを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のオクラを加え、再び煮立ったら、みそを溶き入れる。

「長いものネバネバみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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