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ねぎと納豆のだし巻き卵の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎと納豆のだし巻き卵

10分

材料(2人分)

3個
納豆
1/2パック
しょうゆ
小さじ1
からし
適量
小ねぎ・小口切り
5本
大さじ2
「ほんだし」
少々
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
大根おろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    納豆にAを加えて、軽く混ぜる。
  2. 2

    卵とBをよく混ぜ、3/4量に(1)の納豆・小ねぎを加え混ぜる。
  3. 3

    (2)を厚焼き卵状に焼き、残しておいた1/4量の卵液も最後に流し焼く。
  4. 4

    厚焼き卵を食べやすい大きさに切り、大根おろしを添える。

「ねぎと納豆のだし巻き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの香り炒め

30分

材料(4人分)

ごぼう
1本(200g)
ベーコン
4枚(90g)
まいたけ
2パック(200g)
「やさしお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。

「まいたけの香り炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとアスパラのみそ汁

20分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
グリーンアスパラガス
4本
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切る。アスパラは3cm長さに切り、熱湯で下ゆでする。
    油揚げは熱湯で下ゆでして水気をきり、タテ半分に切って2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、(1)の油揚げ、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
    (1)のキャベツを加えて中火で2分煮る。
  3. 3

    (1)のアスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
    沸騰直前で火を止める。

「キャベツとアスパラのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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