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中国風あじのたたきの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風あじのたたき

20分

材料(2人分)

あじ
1尾
大根
5cm(125g)
にんじん
1/4本
きゅうり
1/2本
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろし、3~5mm幅の細切りにする。Aを加え混ぜる。
  2. 2

    大根・にんじん・きゅうりはせん切りにし、水にさらして水気をきっておく。
  3. 3

    皿に(2)の野菜を敷き、(1)のあじを盛りつける。

「中国風あじのたたき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとなすの炒めもの

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
ゴーヤ
1/2本
なす
3個
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切る。ゴーヤはタテに半分に切ってスプーンでワタと種を取って
    薄切りにし、サッと熱湯に通し、ザルに上げる。
  2. 2

    なすはタテに半分に切り、2cm厚さの斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)のなす、(1)のゴーヤの順に加えて炒め、
    火が通ったら、「ほんだし」、しょうゆ、こしょうで味を調え、器に盛る。

「ゴーヤとなすの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り 丸鶏生姜スープ

5分

材料(1人分)

切り餅
1切れ
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1/4かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。

「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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