なすのドライカレーの献立
献立 17分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのドライカレー
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯(280g)
- なす
- 1個
- 合いびき肉
- 120g
- 玉ねぎのみじん切り
- 120g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ4
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは2cm角に切る。 -
2
フライパンに油半量を熱し、Aを炒める。 -
3
軽く火が通ったらカレー粉を混ぜ込み、残りの油と(1)のなすを加え炒める。 -
4
Bを加えて煮込み、汁気がなくなったら塩で味を調える。 -
5
皿にご飯を盛ってパセリを散らし、(4)のドライカレーをのせる。
「なすのドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー514kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取って半分に切る。耐熱容器に入れて塩をふり、
電子レンジ(600W)で1分10秒加熱して冷ます。 -
2
にんじんはせん切りにし、チーズは半分に切る。 -
3
(1)のキャベツを広げ、(2)のチーズ・にんじん半量をのせ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」半量をしぼり出し、手前からくるくると巻く。
同様にあと1本作る。 -
4
食べやすい大きさに切り、串に刺す。
「くるりんロール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く