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えび塩焼きそばの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 33.9 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび塩焼きそば

15分

材料(2人分)

中華めん
2玉(260g)
無頭えび
5尾(150g)
しいたけ
2枚
白菜
1枚
小ねぎ
1/2束(30g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタと殻を除く。しいたけは薄切り、白菜はひと口大のそぎ切り、小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油半量を熱し、(1)を炒め、塩・こしょうをし、取り出す。
  3. 3

    油半量を加え、中華めんを炒め、Aで調味する。
  4. 4

    (3)に(2)を加え、最後にしょうゆを加える。

「えび塩焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー467kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛だしきゅうり

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
いり白ごま
少々

*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。

「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのおかずスープ

15分

材料(4人分)

なす
3個
みょうが
1個
小松菜
1/6束
豚ひき肉
200g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。

「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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