鶏肉のピリ辛みそ焼きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 484 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 30.7 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のピリ辛みそ焼き
15分
つくり方
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1
鶏手羽は肉と骨の間に切り込みを入れる。ねぎは5cm幅に切る。
鶏手羽とAのたれを手でよくもみ込み、ねぎも加え混ぜる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを焼き色がつくように焼く。
酒を加えてフタをし、鶏手羽に火を通す。最後にフタをとり、パリッとさせる。
「鶏肉のピリ辛みそ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー420kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。
「かぶの梅干しあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒めなすとみょうがのみそ汁
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。 -
3
なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。
「炒めなすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く