牛肉の手巻きずしの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 659 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉の手巻きずし
15分
つくり方
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1
ご飯はAを混ぜる。牛肉はBに5分ほど漬け込む。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。 -
3
のりに(1)のご飯・レタス、(2)の牛肉をのせ、包むように巻く。
「牛肉の手巻きずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー454kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
若竹煮(わかたけに)
30分
つくり方
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1
たけのこは根元の周囲を包丁できれいに整える。穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょう切り、または半月に切り、熱湯でサッとゆでる。 -
2
わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。 -
3
鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたらBを加え、4分煮る。さらにCを加え、落としぶたをして中火で煮含める。 -
4
(3)のたけのこに味が含んだのを確かめ、(2)のわかめを加えて2~3分煮て火を止める。 -
5
器に(4)のたけのこ・わかめを盛り合わせ、少量の煮汁をはって、好みで木の芽をあしらう。
「若竹煮(わかたけに)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁
15分
つくり方
「~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く