洋風納豆丼の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 753 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風納豆丼
10分
つくり方
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1
焼きのりはもみのりにする。 -
2
チーズは5mm角に切り、小ねぎは小口切りにする。 -
3
よく混ぜた納豆、(2)のチーズ、Aを混ぜ合せる。 -
4
器にご飯をよそい、(1)ののりを敷いて(3)をのせ、(2)の小ねぎを散らす。
「洋風納豆丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー565kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のコンソメジュレサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ゼラチンは水大さじ2でふやかす。トマトは1.5cm角に切る。オクラ、ヤングコーンはサッとゆで、1.5cm幅の輪切りにする。枝豆は流水で解凍し、さやから取り出す。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止め、(1)のゼラチンを加えて溶かす。バットに移し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
3
ボウルに(1)のトマト・オクラ・ヤングコーン・枝豆、Bを入れてあえ、(2)のジュレをくずしてかける。
「夏野菜のコンソメジュレサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラと玉ねぎのスープ
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス・大
- 7本(200g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき、
2cm幅の斜め切りにする。 -
2
玉ねぎはタテ半分に切ってヨコ半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
(1)のアスパラを加え、サッと炒め合わせる。 -
4
全体に油がまわったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、
3~4分煮る。
「グリーンアスパラと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く