長いもとひき肉の豆チ醤炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 489 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもとひき肉の豆チ醤炒め
15分
つくり方
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1
長いもは1cm角に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてポロポロに
なるまでじっくり炒める。(1)の長いもを加えて全体に油がなじむまで炒める。 -
3
(2)にBを回し入れて全体になじませ、余分な水分が飛ぶまで強火でからめる。 -
4
器にレタスを盛り、(3)を盛り合わせる。 -
*長いものしゃきしゃきがポイントなので、あまり炒め過ぎないように、最後に加える。
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*レタスの他、生の春菊の葉とあえてもよい。
「長いもとひき肉の豆チ醤炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー378kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりともやしのごま酢あえ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。
「きゅうりともやしのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉とゴーヤの中華スープ
10分
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、3mm幅の薄切りにする。塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水洗いする。 -
2
鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、ほぐれたらAを加える。沸騰したら、しょうが、(1)のゴーヤ、Bを加えてひと煮する。
「豚ひき肉とゴーヤの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く