生さけの炊き込みご飯の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 809 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 34.3 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
生さけの炊き込みご飯
30分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。 -
2
さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。 -
4
(1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
セレベスを散らし、炊く。 -
5
(4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。 -
*生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
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*塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
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*セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。
「生さけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー699kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんの白和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 -
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 -
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 -
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 -
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根、にんじんはせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)の大根・にんじん各1/5量、(1)の水菜を入れて混ぜ合わせる。 -
3
鍋にA、残りの(1)の大根・にんじんを入れて煮る。 -
4
野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、(2)をのせる。
「サラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く