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長いもの牛肉巻きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 561 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの牛肉巻き

10分

材料(2人分)

長いも
8cm(80g)
牛バラ薄切り肉
5枚(150g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
おろししょうが
1かけ分
みりん
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
小ねぎの小口切り
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは半分の長さに切り、酢水(分量外)にさらす。
    水気を拭いて1cm角の棒状に切る。
  2. 2

    牛肉は半分の長さに切り、混ぜ合わせた「熟成豆板醤」、Aで下味をつける。
  3. 3

    (2)の牛肉を広げ、(1)の長いもをのせて芯にして巻き、耐熱皿に並べて
    ごま油を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「長いもの牛肉巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー385kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりともやしのごま酢あえ

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本(50g)
もやし
1/2袋(125g)
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    もやしはサッとゆでて水にとって水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。

「きゅうりともやしのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のワンタンスープ

25分

材料(2人分)

チンゲン菜・小2株
180g
豚ひき肉
30g
ワンタンの皮
12枚
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ3・1/2
紹興酒
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
こしょう
少々
4・1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
あさつき
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉を1枚ずつはがす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    塩、チンゲン菜を入れて2分ほどゆでる。
  2. 2

    チンゲン菜は水につけて冷まし、水気をしぼってこまかいみじん切りにする。
    ふきんに包んで、さらに水気をしぼる。あさつきは小口切りにする。
  3. 3

    ボウルに湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて混ぜ、
    Aを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    ボウルにひき肉、(3)を入れて手でよく練り混ぜる。チンゲン菜を加え、
    さらによく混ぜてタネを作る。
  5. 5

    ワンタンの皮の真ん中に、タネを等分にのせ、皮のまわりに水をつけて三角形に
    なるように半分に折りたたむ。たっぷりの熱湯でワンタンを3分ほどゆで、ザルに上げる。
  6. 6

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ3、Bを入れて中火で煮立て、
    (5)のワンタンを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。

「チンゲン菜のワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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