白菜とさけの和風クリーム煮の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 513 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とさけの和風クリーム煮
15分
つくり方
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1
白菜は3~4cm幅に切って葉と芯に分ける。さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、しょうが、(1)のさけを入れて炒める。 -
3
さけの色が変わったら、(1)の白菜の芯・葉、Aの順に加え、
フタをして7~8分やわらかくなるまで煮る。 -
4
生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「白菜とさけの和風クリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質25.8 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
人参の味噌おかかきんぴら
5分
材料(2人分)
- にんじん・正味
- 1本(120g)
- みそ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 削り節
- 2g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、Bを加えて混ぜる。
「人参の味噌おかかきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ野菜のだし浸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く