かぶと鶏だんごのおでん風の献立
                献立 80分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 624 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 178 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぶと鶏だんごのおでん風
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぶと鶏だんごのおでん風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー212kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質17.5 g
 - ・野菜摂取量※150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かきご飯
                        60分
                                            
                    材料(4人分)
- かき・むき身、8~10個
 - 160g
 - 水
 - 2カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - 米
 - 2合
 - しょうゆ
 - 大さじ2/3
 - 酒
 - 大さじ2/3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ2/3
 - あさつき・小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。
流水でサッと流したら、ザルにあける。 - 
                                    
3
鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、
ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。 - 
                                    
4
炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、
ひと混ぜし、炊く。 - 
                                    
5
炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。
全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。
※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。 
                            「かきご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー306kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質7.9 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒めなます
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「炒めなます」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く