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ねぎ豚肉入りのみそ風味の油揚げ焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 407 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ豚肉入りのみそ風味の油揚げ焼き

15分

材料(2人分)

長ねぎ
1/2本(50g)
豚バラ薄切り肉
100g
油揚げ
2枚
みそ
大さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにし、豚肉は2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のねぎ・豚肉を加えて混ぜる。
  3. 3

    油揚げは三辺を切って開き、(2)を半量ずつ広げのせてはさむ。
  4. 4

    フライパンを弱火で熱し、(3)を入れて5分焼き、こんがりと焼き色をつけ、
    裏返して同様に焼く。3等分に切って皿に盛る。  

「ねぎ豚肉入りのみそ風味の油揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのロール漬け

10分

材料(2人分)

キャベツ・小
2枚(80g)
きゅうり
1/2本
にんじん
30g
しょうがの薄切り
4枚
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
レモン
1/8個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を薄くそいで、葉とともに耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約1分加熱して冷ます。
  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにし、しょうがもせん切りにする。
    にんじんは斜め薄切りにしてごく細いせん切りにして、「味の素®」・塩をふり、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    (1)のキャベツ1枚を広げ、手前に(1)の芯の1/2量をヨコ一直線にのせ、
    (2)の1/2量を全体に散らす。
  4. 4

    手前からのり巻きのようにしっかり巻き、ラップで巻いて水気をしぼる。
    同様にあと1本作る。
  5. 5

    食べやすい大きさに切り、レモンとともに器に盛る。

「キャベツのロール漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことしいたけのお吸い物

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
150g
しいたけ
2枚
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・しいたけ、わかめを加えてサッと煮る。

「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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