銀だらとにんじんのレンジ蒸し パセリマヨネーズ添えの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 475 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 26.3 g
-
・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀だらとにんじんのレンジ蒸し パセリマヨネーズ添え
10分
材料(1人分)
- 銀だら・小
- 1切れ(60g)
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 早煮昆布
- 10cm
- にんじん・細切り
- 30g
- ブロッコリー
- 2房(10g)
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1/2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1・1/2
- 乾燥パセリ
- 小さじ1・2/3
- 練りわさび
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱皿に昆布を敷き、たらをのせて酒をふり、にんじん、ブロッコリーをのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分ほど火が通るまで加熱する。汁はとっておく。 -
2
ボウルに「コンソメ」をこまかく砕いて入れ、(1)の蒸し汁を加えて混ぜて溶かす。Aを加えて混ぜ、ソースを作る。 -
3
皿に(2)のソースを敷き、(1)のたら・にんじん・ブロッコリーを盛る。
「銀だらとにんじんのレンジ蒸し パセリマヨネーズ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とグリーンアスパラのコンソメスープ
30分
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 1束
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏肉とグリーンアスパラのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く