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ほたての和風クリーム煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 340 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたての和風クリーム煮

15分

材料(1人分)

帆立貝柱
3個
大さじ2
にんじん
30g
玉ねぎ
50g
キャベツ
100g
ブロッコリー
3房(15g)
適量
「ほんだし」
小さじ1
スキムミルク
大さじ1
片栗粉
小さじ1
白みそ
小さじ1/2
牛乳
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小鍋に帆立貝柱を入れ、酒をふってフタをし、沸騰したらすぐ火を止め、帆立貝柱を取り出す。
  2. 2

    にんじんは薄切りにし、玉ねぎは輪切りにする。キャベツは大きめのザク切りにする。
  3. 3

    小鍋に(2)の野菜を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、「ほんだし」を加える。
  4. 4

    ブロッコリーを加えて火を通し、取り出す。
  5. 5

    煮汁が1/3カップくらいになるまで煮詰める。
  6. 6

    ボウルにAを入れ、牛乳少々で溶き、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
  7. 7

    (5)に(6)を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。(1)の帆立貝柱、(4)のブロッコリーを戻し入れる。
  8. 8

    器に盛り、好みでこしょうをふる。

「ほたての和風クリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

時短!かぼちゃのレンジ煮

10分

材料(4人分)

かぼちゃ・ひと口大に切ったもの
350g
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
  2. *「時短!かぼちゃのレンジ煮」を使って、「ナイスリメイク!揚げない!かぼちゃの焼きコロッケ 」、「ナイスリメイク!かぼちゃサラダのポケットサンド」がお作りいただけます。

「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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