豆カリグラタンの献立
                献立 39分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 513 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 258 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆カリグラタン
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- カリフラワー
 - 1/2個
 - ベーコン
 - 30g
 - 金時豆(ゆで)
 - 60g
 - 白いんげん豆(ゆで)
 - 60g
 - バター
 - 大さじ1
 - 牛乳
 - 250ml
 - 「Rumic」ホワイトクリームソース
 - 1箱
 - 粉チーズ
 - 適量
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
カリフラワーは大きめの小房に分け、サッとゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)のベーコン、金時豆・白いんげん豆を炒める。
Aを加え、なめらかになるまで温める。 - 
                                    
3
グラタン皿に(1)のカリフラワーを入れ、(2)を流し入れる。 - 
                                    
4
(3)の上に粉チーズをふり、200℃のオーブンで10~15分焼く。パセリをふる。 
                            「豆カリグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー375kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質16.7 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことズッキーニのマリネ
                        4分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは小房に分け、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のしめじ・ズッキーニ、Aを入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    *にんじん、セロリ、キャベツ、大根などでもお作りいただけます。
 
                            「きのことズッキーニのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー79kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つぶつぶ野菜のトマトスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- トマト
 - 1/2個(75g)
 - ピーマン
 - 1個(20g)
 - きゅうり
 - 1/2本(40g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 水
 - 大さじ1
 - トマトジュース(無塩)
 - 2カップ
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。 - 
                                    
4
器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
 
                            「つぶつぶ野菜のトマトスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く