豆カリグラタンの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 650 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆カリグラタン
25分
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- ベーコン
- 30g
- 金時豆(ゆで)
- 60g
- 白いんげん豆(ゆで)
- 60g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 250ml
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1箱
- 粉チーズ
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
カリフラワーは大きめの小房に分け、サッとゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)のベーコン、金時豆・白いんげん豆を炒める。
Aを加え、なめらかになるまで温める。 -
3
グラタン皿に(1)のカリフラワーを入れ、(2)を流し入れる。 -
4
(3)の上に粉チーズをふり、200℃のオーブンで10~15分焼く。パセリをふる。
「豆カリグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー375kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニース風サラダ
25分
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- ツナ缶(小)
- 1/2缶(35g)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- グリーンカール・小
- 1個(200g)
- にんじん
- 1本(150g)
- オリーブピクルス・ブラック
- 6個
- オリーブピクルス・グリーン
- 6個
- 酢
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほどゆでる。 -
3
別の鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、菜箸で転がす。
煮立ったら弱火にし、10分ほどゆでる。 -
4
グリーンカールは葉を1枚ずつはがし、タテ半分に切って、ヨコに4cm幅に切る。 -
5
にんじんはスライサーなどで5cm長さの細切りにする。 -
6
小さめのボウルに酢を入れ、「コンソメ」を入れて混ぜる。Aを加え、よく混ぜ合わせる。 -
7
(2)のじゃがいもに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったらザルに上げ、
水気をきる。じゃがいもを鍋に戻して中火にかけ、鍋を揺すりながら水気をとばす。 -
8
ボウルに移して粗くつぶし、(6)の1/2量を回しかけて混ぜる。 -
9
(3)の卵がゆで上がったら、水をはったボウルに取り出して冷まし、殻をむく。
タテ半分に切り、さらにタテ3~4等分に切る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。 -
10
器に(4)のグリーンカールを敷いて(8)のじゃがいもを盛り、
(9)のゆで卵・ツナ、オリーブをのせる。(5)のにんじんを添え、
残りの(6)を全体にかける。
「ニース風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く