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中国風ミニバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風ミニバーグ

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
ねぎ・みじん切り
1/2本
ゆでたけのこ・みじん切り
30g
にんじん・みじん切り
1/4本
しいたけ・みじん切り
2枚
1/4個
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
小さじ2
チンゲン菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、6等分にして
    空気抜きをし、小判形に整える。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で
    蒸し焼きにする。
  3. 3

    Bを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、ゆでたチンゲン菜を添える。

「中国風ミニバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味サーディンの揚げワンタン

10分

材料(2人分)

ワンタンの皮
6枚
オイルサーディン
8尾
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
すだち
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オイルサーディンは油をきってボウルに入れ、フォークなどでこまかくつぶし、
    「香味ペースト」を加えてよく混ぜ合わせ、6等分する。
  2. 2

    ワンタンの皮に(1)をそれぞれのせ、フチに水をつけて包み、
    180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  3. 3

    器に盛り、すだちを添える。

「香味サーディンの揚げワンタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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