中国風ミニバーグの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 448 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 22.7 g
-
・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中国風ミニバーグ
25分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- ねぎ・みじん切り
- 1/2本
- ゆでたけのこ・みじん切り
- 30g
- にんじん・みじん切り
- 1/4本
- しいたけ・みじん切り
- 2枚
- 卵
- 1/4個
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- チンゲン菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、6等分にして
空気抜きをし、小判形に整える。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で
蒸し焼きにする。 -
3
Bを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、ゆでたチンゲン菜を添える。
「中国風ミニバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツいっぱいの香味ポテトサラダ
15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(360g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 春キャベツ
- 2枚(100g)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
6分加熱する。熱いうちにつぶしながら、「香味ペースト」を加えて混ぜる。 -
3
(1)のじゃがいもに(2)のキャベツ・ソーセージ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
加えてよく混ぜ合わせる。
「春キャベツいっぱいの香味ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏がらスープ餃子
10分
「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く