OPEN MENU

MENU

3色衣のえびフライの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3色衣のえびフライ

20分

材料(2人分)

えび
6尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
1カップ
いり黒ごま
大さじ1
いり白ごま
大さじ1
青のり
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
梅干し
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
しょうゆ
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
練りがらし
小さじ1/2
粗びきこしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
とんかつソース
大さじ1/2
小ねぎ・小口切り
少々
レモン・半月切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    パン粉を3等分し、白ごま、黒ごま、青のり粉をそれぞれ混ぜる。
  3. 3

    梅干しは種を除いて包丁でペースト状にたたき、Aと混ぜ合わせる。
    B、Cもそれぞれ混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)のえびに薄力粉、溶き卵をつけ、(2)をそれぞれまぶし、
    180℃に熱した油できつね色に揚げる。
  5. 5

    器に盛り、レモン、(3)のソースを添える。

「3色衣のえびフライ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー453kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのにんにく炒め

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
にんにく・粗みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
    (1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。
  3. *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
  4. *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。

「ブロッコリーのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのクリーミースープ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(500g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮つきのまま5mm幅に切り、さらに2cm長さに切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
    中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

「かぼちゃのクリーミースープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。