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ぶりの照り焼き 焼きねぎ添えの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 460 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりの照り焼き 焼きねぎ添え

15分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(260g)
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
薄力粉
適量
ししとうがらし
4本
長ねぎ
1本
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはAをからめて5分ほどおき、汁気を拭き取って薄力粉を薄くまぶす。
    ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて両面をこんがりと焼く。
    合わせたBを加え、煮詰めながらからめ、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに残った煮汁にししとう、(1)のねぎを加え、サッと火を通し、
    (2)に添える。

「ぶりの照り焼き 焼きねぎ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー428kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質30.2 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツときゅうりの浅漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

キャベツ
200g
きゅうり
1本
青じそ
4枚
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しそはタテ半分に切って重ねてせん切りにする。
  2. 2

    (1)のキャベツ・きゅうり・しそを混ぜ、「こんぶだし」、塩を加えてなじませ、20分おく(時間外)。
  3. 3

    水気をしぼり、仕上げに酢を加える。

「キャベツときゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの葉とわかめのみそ汁

10分

材料(2人分)

かぶの葉
50g
わかめ・塩抜きしたもの
10g
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。

「かぶの葉とわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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