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チキンマカロニグラタンの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 788 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンマカロニグラタン

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
マッシュルーム
3個
マカロニ
120g
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
バター
6g
ホワイトソース
1缶
牛乳
40ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉
大さじ1
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm角に切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2

    マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきって油少々をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱してバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎ・
    マッシュルームを炒める。
  4. 4

    Aを加えて煮、(2)のマカロニを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    耐熱容器に(4)を入れ、パン粉をふり、オーブントースターで6~7分焼く。
    途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
  6. 6

    仕上げにパセリをふる。

「チキンマカロニグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー549kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ

15分

材料(1人分)

ごぼう
1/4本
にんじん
4cm
じゃがいも
1/2個(55g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそげ落とし、せん切りにして水にさらし、水気をきる。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいて細切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(1)のごぼう・にんじん、(2)のじゃがいもをかためにゆでて
    水気をきり、冷ます。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせて、(3)のごぼう・にんじん・じゃがいもを加えてあえる。

「ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とセロリのスープ

20分

材料(4人分)

大根
5cm(220g)
セロリ
10cm(30g)
大根の葉
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・セロリはタテ短冊切り、大根の葉は小口切りにし、「コンソメ」をまぶす。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン、大根・セロリ・大根の葉の順に加えてサッと炒め、
    油がまわったらAを加えて煮る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。

「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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