ひき肉カレーの献立
献立 27分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 800 kcal
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・塩分 6.0 g
-
・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉カレー
25分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- カレールウ
- 1/2箱
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- ご飯・茶碗
- 2杯分(300g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- スタッフドオリーブ
- 2個
- トマト・1cm角に切る
- 1個
- 玉ねぎ・薄切りにして水にさらす
- 適量
- サラダ菜ミックス
- 適量
- ドレッシング
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。 -
3
Aを加え、煮立ったらカレールウを割り入れて溶かし、Bを加えてとろみがつくまで煮る。 -
4
フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて炒め、ご飯を加えて炒め合わせ、
塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に(4)のご飯を盛り、スタッフドオリーブを2つに切ってのせ、(3)をかける。 -
6
Cをドレッシングであえ、(5)に添える。
「ひき肉カレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー729kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く