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ひき肉カレーの献立

献立 27分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 800 kcal
  • ・塩分 6.0 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉カレー

25分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
カレールウ
1/2箱
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
プレーンヨーグルト
大さじ1
ご飯・茶碗
2杯分(300g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
スタッフドオリーブ
2個
トマト・1cm角に切る
1個
玉ねぎ・薄切りにして水にさらす
適量
サラダ菜ミックス
適量
ドレッシング
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油大さじ1/2を熱し、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、(1)の野菜を順に加えて
    炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったらカレールウを割り入れて溶かし、Bを加えてとろみがつくまで煮る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて炒め、ご飯を加えて炒め合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に(4)のご飯を盛り、スタッフドオリーブを2つに切ってのせ、(3)をかける。
  6. 6

    Cをドレッシングであえ、(5)に添える。

「ひき肉カレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー729kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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