いわしのチーズサンドかば焼きの献立
                献立 53分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 400 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 17.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしのチーズサンドかば焼き
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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1
いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。 - 
                                    
2
いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、片身に骨をつけた状態で開く。 - 
                                    
3
身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。 - 
                                    
4
プロセスチーズは棒状に切る。 - 
                                    
5
(3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、元の形に戻すようにしてはさみ、薄力粉をまぶす。 - 
                                    
6
フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。 - 
                                    
7
フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。 
                            「いわしのチーズサンドかば焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        揚げ野菜のだし浸し
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「揚げ野菜のだし浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        厚揚げと小松菜のみそ汁
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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1
厚揚げはタテ半分に切り、1cm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・小松菜を加え、ひと煮する。 - 
                                    
3
火を弱め、みそを溶き入れて、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「厚揚げと小松菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く