いわしのチーズサンドかば焼きの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 354 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 20.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしのチーズサンドかば焼き
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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1
いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。 - 
                                    
2
いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、片身に骨をつけた状態で開く。 - 
                                    
3
身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。 - 
                                    
4
プロセスチーズは棒状に切る。 - 
                                    
5
(3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、元の形に戻すようにしてはさみ、薄力粉をまぶす。 - 
                                    
6
フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。 - 
                                    
7
フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。 
                            「いわしのチーズサンドかば焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春キャベツとたけのこの和風サラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 春キャベツ
 - 2・1/2枚(120g)
 - ゆでたけのこ
 - 1/4個(50g)
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個(30g)
 - サラダチキン風鶏ハム
 - 100g
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「春キャベツとたけのこの和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とチンゲン菜のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。大根は2mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。チンゲン菜は2cm長さに切り、葉と茎に分けておく。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・えのきだけ・チンゲン菜の茎を入れてサッと炒める。 - 
                                    
3
Aを加え、みそ半量を溶き入れて煮立たせる。アクを取り、(1)のチンゲン菜の葉・油揚げを加える。かぼちゃがやわらかくなったら、残りのみそを加えて味を調える。 
                            「大根とチンゲン菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く