皮から手作り餃子の献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 575 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮から手作り餃子
50分
つくり方
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1
ボウルに強力粉、薄力粉を合わせてふるい入れ、熱湯を加えて箸で混ぜる。 -
2
さわれる温度になったら手でこね、生地がまとまってきたら
打ち粉(分量外)をふった台に取り出し、さらにこねる。 -
3
なめらかになったら丸めてラップで包み、30分ほど休ませる。 -
5
ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、(4)の白菜を加えてさらによく混ぜ合わせる。 -
6
(3)の生地を打ち粉(分量外)をふった台の上で棒状にのばし、
15等分に切り分けて丸め、めん棒で直径8cmにのばす。 -
7
(6)に(5)を等分してのせ、ひだを寄せながら包む。油をひいたホットプレートに
並べて焼く。 -
8
焼き色がついたら、熱湯カップ1/2を注ぐ。フタをして水気がなくなるまで
蒸し焼きにし、仕上げにごま油少々を回し入れ、底の面をカリッと焼く。 -
9
器に盛り、Bを添える。
「皮から手作り餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとザーサイとねぎのサラダ
10分
つくり方
「きゅうりとザーサイとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎのふかひれスープ
10分
材料(4人分)
- トマト
- 1個(正味150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(正味40g)
- 水
- 2カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
- 1箱
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。 -
3
煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。
「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く