ほうれん草とひき肉のスティック春巻きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 444 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 16.9 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とひき肉のスティック春巻き
20分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎのみじん切り
- 5cm分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 刻み赤唐がらし
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 春巻の皮
- 5枚
- 薄力粉
- 少々
- 水
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
1cm幅に刻み、さらに水気をよくしぼる。 -
2
ボウルに(1)のほうれん草、Aを加え、よく混ぜ合わせる。 -
3
春巻きの皮は半分に切り、(2)を等分して細長くのせ、巻き終わりと両端にBを塗り、
クルクル巻いて端を留める。 -
4
油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。
「ほうれん草とひき肉のスティック春巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと人参のきんぴら
10分
材料(2人分)
- まいたけ
- 1パック(65g)
- にんじん
- 1/2本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 一味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
まいたけはこまかくほぐす。にんじんはせん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れて炒める。
にんじんがしんなりしたら、(1)のまいたけ、Aを加えて炒める。 -
3
器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。
「まいたけと人参のきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりキャベツとわかめのスープ
10分
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 30g
- 小ねぎ
- 1/3束
- しょうがのせん切り
- 10g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たっぷりキャベツとわかめのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く