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トマトと牛肉の甜麺醤炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 451 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと牛肉の甜麺醤炒め

15分

材料(2人分)

トマト・小
2個
片栗粉
小さじ1
牛もも赤身薄切り肉
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/4
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
おろしにんにく
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヨコ半分に切り、種を除いてひと口大に切る。
    牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のトマトに片栗粉をまぶして加え、サッと炒める。
  3. 3

    合わせたBを加えて手早くからめ、器に盛り、香菜を添える。

「トマトと牛肉の甜麺醤炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅のねぎごま塩あえ

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
いり白ごま
10g
ねぎのみじん切り
10cm分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
きゅうり
1本(110g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
    40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。

「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しじみと新ごぼうのスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

しじみ
100g
新ごぼう
30g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにしじみ、水(分量外)を入れてしばらくおく(時間外)。
    殻と殻をこすり合わせて洗う。ごぼうはささがきにして水につける。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
    (1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
    塩で味を調える。

「しじみと新ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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