チキンクリームコロッケの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 604 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンクリームコロッケ
30分
つくり方
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1
鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎを炒める。
Aを加え、粉がなじむまでさらに炒める。 -
3
牛乳を加えてよく混ぜ、Bを加え、鍋底が見えるくらいとろみがつくまで煮詰める。 -
4
(3)をバットなどに移して表面を平らにし、粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて冷やし固める。 -
5
4等分し、油を塗った手で形を整える。薄力粉・溶き卵・パン粉を順に
まぶし、150~160℃の油できつね色に揚げる。 -
6
器に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。
「チキンクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
~味噌がミソ!~なす田楽
15分
つくり方
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1
なすは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水に3~4分ほどつけて水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、みそだれを作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、
焼き色がついたら裏返して焼く。 -
4
両面焼き色がついたら、耐熱皿にとり、(2)のみそだれ、
チーズをのせてトースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
「~味噌がミソ!~なす田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く