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お刺身サラダの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お刺身サラダ

20分

材料(2人分)

白身魚の刺身
100g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
紫玉ねぎ
1/4個分
貝割れ菜
1/2パック
ピーナッツ
15g
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白身魚はひと口大のそぎ切りにして器に並べ、Aをふる。
  2. 2

    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。貝割れ菜は根元を切り落とす。ピーナッツはからいりし、粗く刻む。
  3. 3

    (1)の刺身に(2)の紫玉ねぎ・貝割れ菜・ピーナッツを散らし、Bを混ぜ合わせたドレッシングを添え、食べる直前にかける。

「お刺身サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げなすとトマトのサラダ

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす・中・4個
320g
トマト
1/2個
きゅうり
1本
レタス
20g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
5g
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ブロッコリースプラウト
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    レタスはちぎっておく。トマトは乱切りに切る。
  3. 3

    ボウルに「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、
    (1)の揚げなすを漬けて冷やしておく(時間外)。
  4. 4

    器に(2)のレタス・きゅうりを敷き、(3)の揚げなす、
    (2)のトマトを盛り、スプラウトを飾る。
      

「揚げなすとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華屋さんのたまごスープ

5分

材料(2人分)

1個(50g)
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜながら、(1)の卵液を糸状に流し入れる。火を止めて菜箸でそっと混ぜる。

「中華屋さんのたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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