豚肉と卵のゆずしょうゆ漬けの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 375 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 32.2 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と卵のゆずしょうゆ漬け
55分
材料(2人分)
- 豚もも赤身かたまり肉
- 200g
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- 紅茶(ティーバッグ)
- 1袋
- 卵
- 2個
- ゆずのしぼり汁・レモン汁を合わせて
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 湯
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に熱湯、紅茶ティーバッグを入れ、豚肉をたこ糸でしばって加え、火にかける。煮立ったらティーバッグを取り出し、弱火にして20分煮る。 -
2
卵はゆでて殻をむき、(1)に加えて3分ほど煮る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の豚肉・ゆで卵の汁気をきって加え、30分以上漬けて味をなじませる。食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
「豚肉と卵のゆずしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質28.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。 -
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れ煮立て、(1)のトマトを加える。
皮がむけてきたら、器に盛る。
「トマトのスープサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけのマリネ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 6枚
- しょうが
- 2かけ
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「しいたけのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く