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えびとれんこんの揚げ春巻の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとれんこんの揚げ春巻

25分

材料(2人分)

むきえび(大)
75g
れんこん
75g
しいたけ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
春巻の皮
6枚
薄力粉
大さじ3/4
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取って包丁で粗くたたく。れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、
    しいたけは石づきを除いて粗みじん切りにする。
  2. 2

    (1)にAを加えてよく混ぜ、6等分して春巻の皮に細長くのせる。
    Bを混ぜ合わせた水溶き小麦粉を端に塗り、クルクルと巻いて巻き終わりと
    両サイドを留める。
  3. 3

    油を175℃に熱し、(2)の春巻をきつね色になるまで揚げる。
    器に盛り、好みでレモン汁・塩を添える。

「えびとれんこんの揚げ春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの甜麺醤あえ

5分

材料(2人分)

なす
3個
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
    裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。

「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とにんじんのふわ玉スープ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
にんじん
100g
玉ねぎ
1個
1個
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
400ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豆腐・にんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごま油を加える。

「豆腐とにんじんのふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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