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たらとチンゲン菜のスープ煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 469 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらとチンゲン菜のスープ煮

15分

材料(2人分)

たら
2切れ(240g)
チンゲン菜
1株(100g)
しょうが
1/2かけ
1・1/2カップ
大さじ1/2
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切る。チンゲン菜は3~4cm長さに切り、芯はタテ4~6つに切る。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のたら・しょうがを加え、たらに火が通るまで煮る。
    アクをすくい、(1)のチンゲン菜を加えてサッと煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をたらす。

「たらとチンゲン菜のスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香ばしベーコンと新じゃがのサラダ

20分

材料(4人分)

新じゃがいも
2個(100g)
ベーコンスライス
150g
さやいんげん
2本
グリーンカール
2枚(30g)
ホールコーン缶
小さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままゆでて、水気をきり、半分に切る。さやいんげんはゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきり、斜め3等分に切る。グリーンカールはひと口大にちぎる。
  2. 2

    ベーコンは食べやすい大きさに切り、フッ素樹脂加工のフライパンでカリッとなるまで焼く。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも・さやいんげん・グリーンカール、(2)のベーコン、コーンを入れ、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。

「香ばしベーコンと新じゃがのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのマリネ

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
    焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。
  2. 2

    保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。

「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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