鶏肉とねぎのサラダの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 478 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 19.0 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とねぎのサラダ
40分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚(125g)
- ねぎ・またはポロねぎ
- 1/2本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1・1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ワインビネガー
- 小さじ2
- パセリ・みじん切り
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1/2(3g)
- きゅうりのピクルス・みじん切り
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グレープフルーツ
- 1/4個
- ピンクペッパー
- 適量
- セルフィーユ・飾り用
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎは10cm長さに切り、熱湯で10分ゆで、取り出す。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加えて弱火で3分煮、火を止めて10分おく。
(1)のねぎを加えて30分冷ます。グレープフルーツは小房に分ける。 -
3
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは2~3cm長さに切る。 -
5
器に(4)の鶏肉・ねぎ、(2)のグレープフルーツを盛り、
(3)のドレッシングをかけ、ピンクペッパーを散らし、セルフィーユを飾る。
「鶏肉とねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー351kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。 -
2
くるみはからいりして粗く刻む。 -
3
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く