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鶏肉とねぎのサラダの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とねぎのサラダ

40分

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚(125g)
ねぎ・またはポロねぎ
1/2本
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ワインビネガー
小さじ2
パセリ・みじん切り
小さじ2
粒マスタード
小さじ1/2(3g)
きゅうりのピクルス・みじん切り
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グレープフルーツ
1/4個
ピンクペッパー
適量
セルフィーユ・飾り用
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは10cm長さに切り、熱湯で10分ゆで、取り出す。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加えて弱火で3分煮、火を止めて10分おく。
    (1)のねぎを加えて30分冷ます。グレープフルーツは小房に分ける。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは2~3cm長さに切る。
  5. 5

    器に(4)の鶏肉・ねぎ、(2)のグレープフルーツを盛り、
    (3)のドレッシングをかけ、ピンクペッパーを散らし、セルフィーユを飾る。

「鶏肉とねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリックトースト

5分

材料(4人分)

フランスパン
1/2本
おろしにんにく
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    容器にAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2

    食べやすい大きさに切ったフランスパンに(1)を塗り、パセリをふって、網の上にのせて焼く。

「ガーリックトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏の彩りスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
とうもろこし
1/3本
パプリカ(赤)
40g
ズッキーニ
30g
ウインナーソーセージ
2本
しょうがのせん切り
少々
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、とうもろこしは実を芯からそぎ取るようにひと口大のそぎ切りにする。パプリカはひと口大の乱切りにし、ズッキーニは半月切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のとうもろこし・パプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツ・ズッキーニ、しょうがを加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

「夏の彩りスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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