鶏肉とプルーンのすっぱ煮の献立
献立 41分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 437 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 20.4 g
-
・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とプルーンのすっぱ煮
30分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1・1/4
- 芽キャベツ
- 4個
- 小玉ねぎ
- 2個(50g)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/6本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- にんにく・みじん切り
- 1/2かけ
- バター
- 小さじ2・1/2
- 玉ねぎ・みじん切り
- 1/2個(100g)
- 赤ワインビネガー
- 大さじ2
- 白ワイン
- 1/4カップ
- タイム
- 1/2枝
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 干しプルーン
- 4個
- バター
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粒黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏肉とプルーンのすっぱ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー373kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぶは茎を1cmほど残して、葉を切り落とし、皮をむいて、くし形切りにする。 -
2
ラディッシュは葉を落とし、斜め切りにする。 -
3
ポリ袋に(1)のかぶ、(2)のラディッシュを入れ、Aをふり入れて、軽くもみ、
そのまま20分ほどおいて漬ける(時間外)。
「かぶのお漬物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く