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鶏肉とプルーンのすっぱ煮の献立

献立 41分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 437 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とプルーンのすっぱ煮

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1・1/4
芽キャベツ
4個
小玉ねぎ
2個(50g)
キャベツ
2枚
にんじん
1/6本
グリーンアスパラガス
2本
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
にんにく・みじん切り
1/2かけ
バター
小さじ2・1/2
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
赤ワインビネガー
大さじ2
白ワイン
1/4カップ
タイム
1/2枝
月桂樹の葉
1枚
干しプルーン
4個
バター
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粒黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は塩・こしょうをし、フライパンにバター大さじ1と1/4を熱し、
    皮目の方から両面こんがりと焼く。
  2. 2

    キャベツはザク切り、にんじんは5mm厚さの輪切り、アスパラは半分に切り、
    ハカマを取る。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、芽キャベツ・小玉ねぎ、(2)のキャベツ・にんじん・アスパラ
    をゆでる。
  4. 4

    別の鍋にBを熱して香りを出し、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  5. 5

    (1)の鶏肉を加え、Cを加え4~5分弱火で煮る。
    さらにD・(3)の野菜を加え、フタをして15分蒸し煮にする。
  6. 6

    (5)にバター小さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。

「鶏肉とプルーンのすっぱ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー373kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのお漬物

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ
3個
ラディッシュ
1束
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cmほど残して、葉を切り落とし、皮をむいて、くし形切りにする。
  2. 2

    ラディッシュは葉を落とし、斜め切りにする。
  3. 3

    ポリ袋に(1)のかぶ、(2)のラディッシュを入れ、Aをふり入れて、軽くもみ、
    そのまま20分ほどおいて漬ける(時間外)。

「かぶのお漬物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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