しめさば入りドイツ風ポテトサラダの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 653 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 22.5 g
-
・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめさば入りドイツ風ポテトサラダ
25分
材料(2人分)
- じゃがいも・大
- 2個
- しめさば
- 50g
- セロリ
- 1/4本
- きゅうりのピクルス・小
- 4本
- 紫玉ねぎ
- 1/2個分
- ディル
- 1/2パック
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ディル・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「しめさば入りドイツ風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー311kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いりこだしでアンチョビトースト風
5分
つくり方
-
1
バターは常温でやわらかくする。食パンは1枚を6等分に切る。 -
2
(1)のバター、Aをよく混ぜて(1)の食パンに塗る。230℃のトースターで焼き色がつくまで4~5分焼き、パセリをふる。
「いりこだしでアンチョビトースト風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のおかずスープ
25分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。 -
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「冬野菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く