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たことミニトマトのオーブン焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 384 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たことミニトマトのオーブン焼き

25分

材料(2人分)

たこ
150g
ミニトマト
6個
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
パセリのみじん切り
1枝分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切る。ミニトマトはヘタをとる。
  2. 2

    (1)のたこ・ミニトマトは混ぜ合わせたAに約10分漬け込む。
  3. 3

    (2)をグラタン皿に盛り、高温に温めておいたオーブントースターで
    トマトがやわらかくなり、たこが温まるまで焼く。パセリを散らす。

「たことミニトマトのオーブン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3色レンジピクルス

10分

材料(2人分)

きゅうり・小
1本(80g)
セロリ
60g
にんじん
60g
しょうがの薄切り
2枚
レモンの輪切り
1切れ
大さじ2
大さじ1・1/3
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
月桂樹の葉
1枚
黒こしょう
5粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは1.5cm幅の乱切りにし、セロリはスジを取り、食べやすい大きさに切る。
    にんじんは5mm幅の輪切りにする。レモンは半分に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の野菜・レモン、しょうがを加え、
    ラップで落としぶたをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、そのまま冷ます。
  3. *前日に作っておくと、味がなじんでおいしくなります。

「3色レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤチャンプル風スープ

15分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
「瀬戸のほんじお」
適量
豚バラ薄切り肉
160g
木綿豆腐
1/2丁
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
3カップ
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り、5mm幅に切る。塩でもみ、5分ほどおいたら洗い流して水気をきる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切り、豆腐は軽く水きりをしてひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のゴーヤを加えて炒める。さらに(2)の豆腐を加え、サッと炒める。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、(3)を加えてひと煮立ちさせる。溶きほぐした卵をサッと回し入れ、火を止める。

「ゴーヤチャンプル風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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