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豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
鶏ひき肉
200g
大さじ3
しょうがのみじん切り
大さじ3
ねぎのみじん切り
1本分
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
七味唐がらし
少々
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉に酒をふる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏ひき肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    豆腐をくずしながら加え、 「ほんだし」、塩を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、好みで七味唐がらし、粉さんしょうをふる。

「豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー350kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

人参とえのきの梅風味

5分

材料(2人分)

にんじん・正味
1/2本(60g)
えのきだけ・正味
1/2袋(50g)
梅干し・正味
1個(10g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーでリボン状に薄切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。
    梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたいてペースト状にする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじん・えのきだけを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の梅肉、Aを加えて混ぜる。

「人参とえのきの梅風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとキャベツのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
400g
絹さや
50g
玉ねぎ
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、絹さやはスジを取る。玉ねぎはタテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。(1)のキャベツを加えて3分煮、(1)の絹さやを加える。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

「きぬさやとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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