野菜炒めのクレープ包みの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 470 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜炒めのクレープ包み
10分
材料(2人分)
- 春巻の皮
- 4枚
- もやし
- 1/2袋
- にら
- 1/4束
- 豚ロース薄切り肉
- 4枚(60g)
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 「Cook Do」青椒肉絲用2人前
- 1箱
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 適量
- 「Cook Do」甜麺醤
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。 -
2
フライパンに油適量を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら皿にとる。 -
3
(2)のフライパンに油適量を加え、(1)のもやし・にらを炒め、(2)の豚肉を戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、器に盛る。 -
4
春巻の皮は一枚ずつはがして4等分に切り、霧吹きで片面をしめらせる。皿に春巻の皮のしめらせていない面どうし重ね、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、器に盛る。(乾燥しやすいので食べる直前に作り、ラップをかける。) -
5
器にBを添える。
「野菜炒めのクレープ包み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことザーサイの中国風あえめん
20分
つくり方
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1
しめじ、エリンギ、まいたけは根元を切り、焼き網でこんがり焼く。
しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは細く裂く。 -
3
めんはゆでて冷水にとって水洗いし、水気をしっかりきる。 -
4
ボウルに(1)のしめじ・エリンギ・まいたけ、(2)のザーサイ・わけぎ、
(3)のめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「きのことザーサイの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ食感!わかめスープ
10分
つくり方
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1
わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。 -
3
器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。
「シャキシャキ食感!わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く