桜えび、ねぎ、セロリの焼きそばの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 763 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 36.6 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば
10分
材料(2人分)
- えびめん・または細めのやきそばめん
- 2玉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 干し桜えび
- 30g
- 小ねぎ
- 6本
- セロリ・大
- 1/2本
- しょうがのせん切り
- 1かけ分
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 粒黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
めんは熱湯で1分ゆで、ザルに上げて水気をきり、ごま油少々であえる。 -
2
小ねぎは3~4cm長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。セロリは3cm長さの細切りにする。 -
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら、桜えびを加えてカリッとするまで炒める。(2)のセロリ・小ねぎの根元を加えて炒め、Aをふる。 -
4
(1)のめんを加え、強火でサッと炒め、Bを回しかけ、粒こしょうをひいて加え、(2)の小ねぎの葉先を加えて炒め合わせる。
「桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニのオイスターあえ
5分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。
「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗と豆腐の彩り中華スープ
15分
つくり方
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1
豆苗は2cm長さに切る。豆腐は2cm角に切り、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豆苗を入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)のかに風味かまぼ・、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。 -
3
(1)の豆腐を加えてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
「豆苗と豆腐の彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く