たこ入りピリ辛ペンネの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 660 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 30.9 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこ入りピリ辛ペンネ
15分
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- ゆでだこの足
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1/4かけ分
- 赤唐がらし(乾)・輪切り
- 1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ペンネは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。 -
2
たこは小さめの乱切りにする。 -
3
フライパンにAを入れて熱し、香りが出たらBを加えて煮、(1)のペンネ、
(2)のたこを加えサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。 -
*ペンネはやわらかめにゆでても美味しい。
-
*たこは煮過ぎるとかたくなるので、サッと煮るくらいで。
「たこ入りピリ辛ペンネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー332kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ
15分
つくり方
「ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のミルクスープ野菜
15分
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック(100g)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- ベーコン
- 1枚(25g)
- 水
- 200ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。 -
2
ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。 -
3
鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「きのことほうれん草のミルクスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く