たこ入りピリ辛ペンネの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 619 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこ入りピリ辛ペンネ
15分
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- ゆでだこの足
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1/4かけ分
- 赤唐がらし(乾)・輪切り
- 1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ペンネは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。 -
2
たこは小さめの乱切りにする。 -
3
フライパンにAを入れて熱し、香りが出たらBを加えて煮、(1)のペンネ、
(2)のたこを加えサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。 -
*ペンネはやわらかめにゆでても美味しい。
-
*たこは煮過ぎるとかたくなるので、サッと煮るくらいで。
「たこ入りピリ辛ペンネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー332kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
たけのこはタテ半分に切る。 -
2
(1)のたけのこにからし明太子を塗り、「サラリア」をしぼる。 -
3
(2)のたけのこを天板にのせて、オーブントースターでこんがり焦げめが
つくくらいに焼く。
「たけのこの明太のっけ サラリア焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く